El proyecto INNOLIVA HUELVA "Aplicación de procesos innovadores para la mejora del AOVE" (GOP3I-HU-16-0001)”, fue aprobado por Resolución Complementaria del 13/04/2018, línea 3: funcionamiento de Grupos Operativos en el Sector del Olivar (Operación 16.1.3, convocatoria 2016), de la Dirección General de Industrias y Cadena Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía. La Diputación de Huelva es la entidad representante del Grupo Operativo, que cuenta entre sus Miembros, entre otros, con el Instituto de la Grasa del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (en adelante IG-CSIC).
GTA (GABINETE TÉCNICO AMBIENTAL) forma parte del equipo técnico de este proyecto, habiendo participado activamente en los trabajos de campo y de laboratorio destinados a la obtención de datos necesarios para, en primer lugar, realizar un estudio del estado actual, determinándose la calidad máxima potencial y calidad real de los aceites y la evolución de esta última en las distintas fases del proceso de extracción del aceite, desde el manejo del fruto en el campo hasta el almacenamiento del aceite en la bodega. En segundo lugar, con los resultados obtenidos, se pretende establecer una estrategia de actuación, tanto a nivel de olivicultores como de almazareros, mediante formación e información.